Тренды строительной отрасли обсудили на РСН-2024

Завершила свою работу Российская строительная неделя 2024В начале марта в Москве завершила работу “Российская строительная неделя 2024” (РСН). Это уникальная площадка для обмена опытом, поиска партнеров и заключение сделок. Цель мероприятия – объединение выставочно-конгрессного потенциала строительного комплекса России.  РСН подтвердила статус востребованного отраслевого мероприятия, направленного на реализацию государственных программ и национальных проектов, программ реновации жилищного фонда и формирование современной городской среды, поддержки малоэтажного домостроения.

Прошедшая в Экспоцентре выставка в этом году собрала рекордное число участников – свыше 90 круглых столов и семинаров, выступления 350 ведущих спикеров, 2000 представителей девелоперов. Эти впечатляющие цифры объясняются очевидным обстоятельством: в отрасли задействовано примерно 14% населения России, а вопросы, обсуждаемые во время деловой программы на РСН, сегодня особенно актуальны.

К наиболее интересным темам можно отнести комплексное развитие территорий (КРТ), судьбу исторических объектов в девелопменте, перспективы многоквартирных домов (МКД) и ипотеку. Многие региональные рынки страны обладают своими особенностями по этим вопросам, но общего больше.

Исторические объекты для девелоперов Москвы и регионов все чаще становятся составной частью проектов развития. По этому вопросу на сессии «Сохранение ОКН (объектов культурного наследия) и археологии при строительстве жилья» завязалась дискуссия. Как отрегулировать объем площадей, прилегающих к исторической застройке? В Санкт-Петербурге объекты XIX века завода Reno недавно превратились в детский сад и школу с бассейном, при этом к зданиям пристроили новые. Участники сессии такой опыт оценили. Однако уверены, что в их городах общественность и власти не допустили бы пристройки и сравнительно близкого расположения новых домов к историческому сооружению.

Строим будущее России вместе – тренды строительной отрасли

Строим будущее России вместе - деловая программа РСННа сессии «Какой будет многоквартирная застройка через 10–20 лет» о судьбе МКД прозвучали самые разные прогнозы. Одни застройщики считают, что с развитием городов людям станут очевидны плюсы приватного проживания за городом. И в связи с этим застройка МКД пойдет по принципу формирования города-сада: преобладать будут дома средней этажности, а дополнительный комфорт может создаваться за счет благоустройства территорий – садов и парков вокруг них. Высказывалось и противоположное мнение: дома будут без входных групп, квартиры без кухонь со встроенной в стены мебелью.

Высшим проявлением комфорта станут услуги ИИ (искусственный интеллект). Развитие пойдет в сторону цифровых и других сервисов: 40% покупателей жилья сейчас готовы платить за услуги «умного дома». Управление квартирой через смартфон набирает популярность. Это касается не только платы за жилье или работу домофона, но и регулирования режимов освещения, обогрева, вызова персонала для уборки помещений, прогулки с собакой. Эти тренды уже заявляют о себе. Все большее значение для покупки жилья в скором будущем будет иметь не репутация и бренд девелопера, а имидж управляющей компании (УК). Девелопер для покупателя новостройки становится кем-то вроде генерального подрядчика, передавшего пальму первенства УК.

Об изменениях, которые происходят в отрасли, говорят визуальные впечатления от выставки. Удивило количество китайских посетителей и компаний. По оценке организаторов, в этом году представители Поднебесной возвращают утраченные позиции. Очевидные изменения в содержательной части форума связаны с расширенным числом экспозиций, представлявших цифровые сервисы и продукты для строительства.

По мнению участников, выставка стала содержательной, направленной на решение имеющихся проблем. Только во взаимодействии бизнеса, власти, экспертов и научного сообщества можно решить все поставленные задачи как в стране, так и в конкретных регионах.