Пожаробезопасность фасадов зданий

Пожаробезопасность фасадов зданийС сентября 2017 года в России вступили в силу поправки к Правилам противопожарного режима, которые были приняты постановлением правительства год назад. Изменения ужесточают требования к противопожарной безопасности в жилых, коммерческих и социально-культурных помещениях.

Новые поправки к Правилам противопожарного режима запрещают размещать на путях пожарной эвакуации «различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов». Под путями пожарной эвакуации в Правилах понимаются проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц и дверные проемы.

На чердаках, в подвалах и цокольных этажах зданий запрещается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами и товаров в аэрозольной упаковке. Нельзя демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир, а также «размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения».

С сентября 2017 года Правила противопожарного режима также распространяются на таунхаусы — это следует из поправок, в которых термин «индивидуальные жилые дома» заменен на слова «одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки».

Отдельно поправки к Правилам противопожарного режима прописывают размещение рекламных конструкций на зданиях. Вся реклама на фасадах и крышах зданий должна быть сделана из негорючих материалов. «Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре», — сказано в поправках. Документ также вводит запрет на прокладку открытым способом электрокабелей и проводов в пространстве между навесными фасадными системами и информационными конструкциями.

В марте 2017 года постановлением правительства были внесены изменения в Правила противопожарного режима. Тогда ввели запрет на выжигание сухой травы и разведение костров на полях, землях сельскохозяйственного назначения, дачных и поселковых территориях. Сжигать траву и разводить костры, согласно весенним поправкам, можно только в местах, установленных органами местного самоуправления.

Пожарная безопасность строительных мембран

При выборе ветро гидрозащитных мембран следует обращать внимание на то, что почти все из представленных на рынке мембран являются горючими. В этой связи нужно иметь в виду требование СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (п. 5.2.3) о том, что в зданиях и сооружениях I-III степеней огнестойкости не допускается выполнять облицовку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2-Г4, а для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 должны применяться фасадные системы класса К0 исключительно с использованием негорючих материалов (НГ). Таким образом, МЧС прямо указывает на недопустимость применения в НФС ветрозащитных мембран с группой горючести выше, чем Г1. А для зданий дошкольных образовательных организаций, домов престарелых, больниц, спальных корпусов образовательных организаций, школ, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций допускается применять только негорючие мембраны.

Указанные требования основаны на том, что пожар в НФС начинается, как правило, с возгорания ветрозащитных мембран. Причины возгорания могут быть разными: строительные работы с применением открытого огня (кровельные работы на крыше, сварочные работы на балконах и лоджиях, наплавление гидроизоляции на отмостке здания), бытовые (непогашенная сигарета, попавшая в воздушный зазор ограждающих конструкций).

Стоит ли рисковать? Ведь есть негорючие мембраны, применение которых в большинстве случаев гарантированно обеспечит пожарную безопасность НФС.

Возможность применения той или иной горючей мембраны в вентфасаде указывается в Техническом свидетельстве фасадной системы и должна подтверждаться результатами огневых испытаний НФС.

Такого рода испытания проводят по ГОСТ 31251-2008 «Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность». В составе собранного стенда с конструкциями навесных вентилируемых фасадов с воздушным зазором участвуют все материалы, применяемые в данной технологии. По результатам огневых испытаний присваивается класс пожарной опасности конструкции. Для систем навесных вентилируемых фасадов класс пожарной опасности должен быть К0 (конструкции непожароопасные).

Применение ветрогидрозащитных мембран в фасадных системахВетрозащитная строительная мембрана, не указанная в протоколе огневых испытаний НФС, не допускается к применению. Делая выбор в пользу горючих мембран, не прошедших натурные огневые испытания по ГОСТ 31251-2008 в составе систем НВФ, заказчики, как правило, ссылаются на необходимость сокращения издержек (горючие мембраны дешевле). При этом упускают из виду, что при использовании в вентфасаде горючей ветрозащитной мембраны необходимо по всему периметру здания устанавливать противопожарные стальные отсечки.

Отсечки устанавливают по всему периметру фасада, начиная с 3-го этажа зданий, не реже, чем через каждые два этажа здания, но не более, чем через каждые 7 м высоты. Отсечки должны перекрывать всю толщину воздушного зазора в навесных фасадных системах, препятствовать, в случае возникновения пожара, распространению горения ветрогидрозащитной мембраны (ВГЗМ) и предотвращать выпадение горящих частиц (фрагментов) ВГЗМ из воздушного зазора системы. Отсечка должна пересекать или вплотную примыкать (быть прижатой) к ВГЗМ.

При использовании негорючих ВГЗМ применение пожарных отсечек не требуется. Соответственно, технология устройства фасада упрощается, снижаются трудозатраты и расходы монтажников. При этом пожарная безопасность повышается. Поэтому, объективно оценивая плюсы и минусы горючих и негорючих мембран, архитекторы и строители склоняются к выбору негорючих.

Также применение горючих (Г1, … Г4) мембран запрещено на зданиях классов функционально пожарной опасности Ф1.1 (здания дошкольных образовательных организаций, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций) и Ф4.1 (здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций).