Новая методика определения теплопроводности

Методы определения теплотехнических показателей теплоизоляционных материаловС 1 мая 2022 года вступил в действие новый ГОСТ Р 59985-2022 «Конструкции ограждающие зданий. Методы определения теплотехнических показателей теплоизоляционных материалов и изделий при эксплуатационных условиях», подготовленный Минстроем России.

Новый стандарт устанавливает единую для всех типов теплоизоляционных материалов методику определения расчетных значений теплопроводности. Методика, заложенная в основу стандарта, основывается на использовании новейшей разработки отечественных ученых-теплофизиков – коэффициента теплотехнического качества строительных материалов. Внедрение в практику проектирования тепловой защиты зданий нового документа значительно повысит точность теплотехнических расчетов и упростить работу проектировщиков.

Разработке стандарта предшествовала большая научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа (НИОКР) на тему: «Разработка методик определения теплотехнических показателей теплоизоляционных материалов при эксплуатационных условиях». В её рамках проведены несколько десятков серий экспериментальных исследований основных видов теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных материалов. Цель выполнения исследований – создание общей методики определения теплотехнических показателей теплоизоляционных материалов в процессе эксплуатации в составе ограждающих конструкций зданий, то есть единых правил определения эксплуатационных теплотехнических показателей для всех видов материалов, используемых для тепловой защиты зданий.

«Разработку стандарта активно поддерживали все основные ассоциации производителей теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных материалов. Новый ГОСТ полностью соответствует СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» в части применения расчетных теплотехнических показателей строительных материалов при условиях эксплуатации конструкций А и Б. Это одно из преимуществ данного стандарта по сравнению с аналогичными иностранными документами, не сочетающимися с действующей в Российской Федерации нормативной базой», – рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Также ГОСТ Р 59985-2022 позволяет отказаться от неточной и трудоемкой процедуры испытаний материалов в условно увлажненном состоянии, ранее применяемой в России.

Стандарт был разработан в лаборатории строительной теплофизики НИИСФ РААСН Минстроя России и прошел согласование ТК 465 «Строительство» и ТК 144 «Строительные материалы и изделия».